デトックスで代謝をアップしてリバウンドしないダイエット〜体質は変えられる!〜

何度もダイエットを繰り返した人、一度は痩せてもすぐにリバウンドしてしまう人はまず体に溜まった余計な物をデトックスすることです。体の中をクリアにすることでダイエットを加速し、おまけに美肌、アレルギーや不定愁訴の解消にもなる方法をお伝えしてます。

リバウンドしないファスティング計画!回復食で食べるといいもの

f:id:fitmetaisitsu:20180304214458j:plain

お引っ越ししました。新しいブログはこちら


先日の記事で、ファスティングでダイエットをしようとした場合の注意点について書きました。

  

fitmetaisitsu.hatenablog.com

 

 

食べないという行為自体は、実はそれほど難しくありません。

 

これは何度も3〜5間のファスティングをやった私が保証します。

 

私の提案するファスティングは、修行のファスティングと違って水だけでやったりしません。

 

そのファスティングが成功するかの鍵は、回復食にあります。

 

回復食をしっかりやりきることさえできれば、リバウンドも最小限に抑えられます。

 

 

では、その回復食で何を食べるか。

 

・重湯〜おかゆ〜白米〜雑穀〜玄米

 

・果物やスティック野菜

 

・やわらかく煮炊きした野菜

 

このあたりでしょうか。

 

消化のいいものを摂る、ということですね。

 

あとは、せっかくなので腸が喜ぶ食事をしてあげるといいです。

 

キムチやぬか漬けには乳酸菌が豊富ですし、納豆ややまいもなどのネバネバ系のものもいいです。

 

 

動物性タンパク質は、ファスティング期間にもよりますが回復食をはじめてから

4日目以降にしておくのが無難です。

 

 

ファスティング期間に合わせて、回復食期間も同じだけとってください。

 

当たり前のことですが、ゆっくり食べること、よく噛むことはしっかりやってください。

 

油っこいものもひとまずやめておいたほうがいいですね。

自分の胃腸の働きに注意しながら、だんだんにしましょう。

 

ここでもっとも大事なのが、

 

 

油と砂糖の組み合わせのものは絶対に摂らない

 

 

です。

 

 

例えば、

 

 ドーナツ 

 

 市販のクッキー(洋の焼き菓子全般)

 

あたりですね。

 

 

そして、そのままダイエットを継続したい人は

 

 

油と糖質の組み合わせ

 

を引き続き避けていくといいです。

これは、ずっと摂らないという意味ではなく、目標達成するまでお休みすると考えるといいです。

 

オイルたっぷりのパスタ

 

天ぷらそば

 

カレー

 

ラーメン

 

菓子パン

 

 

これらを日常的に摂っていて痩せる、というのはかなり難しいので。

 

 

人間って、決められたことをやる方が実は楽なんだそうです。

 

なので、ファスティングに関しては、きっちりと計画しておくといいですね。

 

いつからいつまで、ファスティングをして、何を飲む、

 

回復食の期間、食べるもの、量、時間 など。

 

型を決めて、その通りにやる!!

 

ゲーム感覚にするのもいいです。

 

おすすめなのは、手帳などに簡単に◯を書いて、ひとつひとつクリアできたら

塗りつぶしていく方法です。

 

なんだか子供みたいかもしれませんが、ゴールが見えることと、日々の達成感があるので案外効果ありますよ!

 

 

ファスティングでのリバウンドを抑えたい人は、以上のことに気をつけて回復食を摂ってみてくださいね^^