デトックスで代謝をアップしてリバウンドしないダイエット〜体質は変えられる!〜

何度もダイエットを繰り返した人、一度は痩せてもすぐにリバウンドしてしまう人はまず体に溜まった余計な物をデトックスすることです。体の中をクリアにすることでダイエットを加速し、おまけに美肌、アレルギーや不定愁訴の解消にもなる方法をお伝えしてます。

マーガリンは本当にバターよりもカロリーが低くダイエットにいいの?

f:id:fitmetaisitsu:20180304211235j:plain

お引っ越ししました。新しいブログはこちら


マーガリンというと、小学校の給食でパンの日には必ずついてきていました。

久しく口にしていないけど、あのバターとは違うやわらかさと香りは今でも覚えています。

 

実家でも、マーガリンが当たり前にありましたし、食パンを食べる時には

何の疑問も持たずに使っていました。

 

マーガリン=ヘルシー というイメージもあったと思います。

 

そして、バターよりも安価で、やわらかいので使いやすいのも売りだったんでしょう。

バターは固まった状態なので、忙しい朝には不向きだったのかもしれません・・

 

 

今でも、各メーカーがマーガリンを売っていて、そのパッケージには

必ずといっていいほど

 

 カロリーオフ

 

 カロリー1/2

 

など、ヘルシーさをアピールしていますね。

あとは、紅花油使用、コーン油使用とか。

 

どうも私たちは、植物性ならヘルシーで、動物性ならカロリーが高く

太る、健康に良くない、というイメージを持ちやすいみたいです。

 

テレビや雑誌、日々無意識に浴び続けている情報の刷り込みの威力って本当にすごいと思います。

 

 

そんなマーガリンですが、バターと同じく油類になります。

 

マーガリンがどんな風に作られているかというと、

 

 常温だと液体である植物油に水素を添加して固形化、

  

 乳化剤を加えて練り、

 

 塩などで味付け

 

 

です。

 

原料の植物油とは、コーン、大豆、紅花などでメーカーによりさまざまです。

 

油に水素を添加することで科学変化がおこり、トランス脂肪酸が生成されるんです。

 

乳化剤は食品添加物の代表選手で、本来混ざることない水と油を混ぜるために使用されるものです。

 

マーガリンの代表的な某メーカーの商品の原材料です↓

 

 食用植物油脂、食用精製加工油脂、食塩、粉乳、乳化剤、香料、着色料 

 

 10g/60Kcal

 

 

一方、バターは乳脂肪を固めて作られます。

水分と固形に分かれたものの、固形部分がバターですね。

 

某メーカーのバターの原材料です↓

 

 生乳、食塩

 

 10g/73Kcal

 

 

同量でのカロリーこそややバターのほうが高いですが、原材料はいたってシンプルです。

 

最近は、トランス脂肪酸の危険性などもよく言われているので一昔前よりは

マーガリンは必ずしもヘルシーではない。という認識が広がっているようです。

 

 

一応、トランス脂肪酸の危険性として

 

 善玉コレステロールを減らし、悪玉コレステロールを増やす

 

 中性脂肪を増やす

 

 体の中で分解しづらい(消化に負担がかかる)

 

 アトピー、アレルギーや病気の原因

 

 

こういった影響を考えるまでもなく、原材料を見ればその答えは出ているのではないでしょうか?

 

バターだって、細かいことをいえば、原材料の牛乳が安全かとか色々文句のつけようはあります。

 

だとしても、植物性だから、カロリーが低いからという表面的なところだけ見て

判断するのはやっぱりもったいないです。

 

 

カロリーオフをうたっている商品には、さらに食物繊維やゼラチンなどがプラスされていて見かけのカロリーを下げることに力を入れているんです。

 

シンプルでない原材料で、不自然な工程で作られたマーガリンは消化に負担がかかります。

分解するときに、たくさんビタミンミネラル(微量栄養素)が奪われるんです。

 

その分からだは、余計に仕事をしなければならないので代謝が下がることにつながります。

 

当然、ダイエット効果も低くなりますよね。

 

 

本当はバターが好きなのに、マーガリンのほうが何となくヘルシー、

 

そう思ってマーガリンを選んでいるなら、バターを使ってくださいね^^

 

 

トランス脂肪酸については、マーガリンよりももっと多く含まれる食べ物があるので

また書きます。

 

マーガリンの味が好き!という人は、日本のマーガリンは規制もあって

含有率が低いものもあるので、少量使う分にはいいんじゃないでしょうか?

 

、、でも私は食べません。

不自然な食べ物をあえて選ぶ必要ないですもん。

 

いずれにせよ、マーガリンってこんなものなんだよ、こんな風にできているんだよってことは知っておくといいですね。